sábado, 26 de noviembre de 2011

4.3 CAPACIDAD CALORÍFICA

CAPACIDAD CALORÍFICA:


Apatir de experimentos se ha observado que al suministrar la misma cantidad de calor a dos sustancias diferentes, el aumento de temperatura no es el mismo. Por consiguiente, para conocer el aumento de temperatura que tiene una sustancia cuando recibe calor, emplearemos su capacidad calorífica, la cual se define como la relación existente entre la cantidad de calor dQ que recibe y su correspondiente elevación de temperatura dT.


C= dV/ DT


Como el calor puede estar expresando en calorías, Kcal, joule, erg o Btu; y la temperatura en °C, K, °F; las unidades de la capacidad calorífica pueden ser en cal/°C, kcal/°C, J/°C, j/k, erg/°C, Btu/°F.


En la determinación de la capacidad calorífica de una sustancia debe especificarse si se hace a presión o a volumen constante y se indicara de la siguiente manera: Cp si es a presión constante, Cv si es volumen constante. La capacidad calorífica de una sustancia tiene un valor mayor si se lleva a cabo a presión constante, que si es realizada a volumen constante. Toda vez que al aplicar presión constante a una sustancia, esta sufre un aumento en su volumen, lo que provoca una disminución en su temperatura y, consecuentemente, necesitara mas calor para elevarla. A volumen constante, todo el calor suministrado a la sustancia pasa a aumentar la energía cinética de las moléculas, por tanto, la temperatura se incrementa con mayor facilidad.


Es evidente que mientras mas alto sea el valor de la capacidad calorífica de una sustancia, requiere mayor cantidad de calor para elevar su temperatura.


vídeo que muestra la comprobación de la capacidad calorífica




SI LO QUIEREN VER DESDE YOU TUBE AQUI DEJO EL LINK:
http://www.youtube.com/watch?v=5C6pOOpVsQQ





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